Público - 16 Mai 05
Há alunos do 1º ciclo que já
almoçam no restaurante
I.L.
Três em cada
quatro alunos dos 2º e 3º ciclos do ensino básico e secundário do Colégio
Moderno, em Lisboa, não almoçam no refeitório da escola. E há crianças do 1º
ciclo (entre os seis e os dez anos) que, com a permissão dos pais, também já
vão "sozinhos aos restaurantes da rua, onde comem os hamburgueres e as
batatas fritas", lamenta a directora da escola, Isabel Soares.
Os números constam de um inquérito aos mais de mil alunos do colégio e os
resultados, que confirmam "que os jovens comem cada vez pior", são
apresentados hoje durante um encontro dedicado ao tema da obesidade
infantil, em Lisboa.
Outras das conclusões reveladas é a de que se os alunos se alimentam mal,
não é por falta de informação. Pede-se para indicarem os alimentos mais
saudáveis e não falham na resposta, refere Isabel Soares. A prática
mostra-se bem diferente e apenas 272 alunos optam por almoçar as ementas
servidas no refeitório, feitas por nutricionistas e compostas por sopa,
legumes, salada e fruta.
Na concorrência directa com a golden pizza anunciada no café em frente - o
Ritos burguer 2, sendo que o número 1 fica uns metros mais à frente - ou as
pizzas e baguetes vendidas ao lado, os pratos saudáveis ficam
definitivamente a perder.
E o pior é que a estes hábitos se juntam outros não menos prejudiciais.
"Metade dos nossos alunos têm televisão no quarto. Numa das salas com 23
crianças de três anos, 13 disseram que também tinham. Isto coloca outra
questão, que é a de estas crianças estarem expostas a certo tipo de
publicidade enganosa sobre a alimentação."
Numa escola que atribui muita importância à promoção do desporto e que
definiu o tema "viver melhor" para o plano de actividades anual, tudo é
feito para incutir outros hábitos. O envolvimento dos alunos na elaboração
das ementas ou a sensibilização dos pais para o "flagelo da obesidade" são
alguns exemplos. A máquina de venda de refrigerantes foi retirada no início
do ano.